首页 > 国际合作司 > 区域环境合作 > 其他

西北太平洋海洋垃圾管理国际研讨会及海滩清扫活动在山东省日照市举行

2007-07-11


  2007年6月27日至28日,西北太平洋海洋垃圾管理国际研讨会及海滩清扫活动在山东省日照市举行。此次活动由国家环境保护总局、联合国环境署西北太平洋行动计划区域协调处、日照市人民政府和山东省环境保护局主办。

  参加此次会议及活动的外方代表主要来自联合国环境署西北太平洋行动计划区域协调处等国际组织,以及日本、韩国、俄罗斯等国家政府有关部门和相关研究机构,共26人。参加此次会议及活动的中方代表主要来自国家环境保护总局、交通部海事局、农业部渔业局、国家海洋局、山东省环保局和海洋渔业厅、日照市人民政府以及有关非政府组织,共40多人。此外,日照市环保志愿者约200多人参加了海滩清扫活动。

  本次会议及活动的目的:一是向国际社会和西北太平洋地区的邻国展示中国在海洋垃圾污染防治方面所做的努力,交流西北太平洋沿海国家海洋垃圾污染防治的经验,增进了解,加深友谊,促进合作;二是推动海滩清扫工作在中国的开展,提高社会各界预防和控制海洋垃圾、保护海洋生态环境的意识。

  会议的主题是:减少废物排放,保护海洋环境。研讨会的主要内容是:一是联合国环境署西北太平洋行动计划区域协调处等有关国际组织的专家介绍了国际上海洋垃圾污染防治方面的进展。二是西北太平洋行动计划成员国政府代表分别介绍了各国在保护海洋环境防治海洋垃圾污染所采取的对策和措施。三是各国非政府组织代表介绍了海洋垃圾污染防治的公众参与情况。四是有关专家和日照市环保局介绍了海洋垃圾污染防治的技术和管理经验。研讨会同期举办了海洋垃圾污染防治的宣传展板。6月28日上午,在日照市万平口生态公园举行了海滩清扫活动。

  总之,此次活动向国际社会和西北太平洋地区的邻国展示了我国在海洋垃圾污染防治方面取得的成绩,学习了其他国家在海洋垃圾污染防治的先进经验,推动了海滩清扫工作在我国的开展以及西北太平洋海洋垃圾行动计划在我国的顺利实施,有助于提高公众的海洋环境保护意识,引起公众对海洋垃圾问题的重视,促进人人参与保护海滩减少废物排放的环保行动。

【字体:      】     打印本页    
0