首页 > 国际合作司 > 履约动态

保护海洋环境免受陆源污染国家行动计划编制工作会议纪要

2006-04-12


 

 

在联合国环境署GPA办公室支持下,中国国家环保总局于2006年4月11-12日在北京召开了保护海洋环境免受陆源污染国家行动计划编制工作会议。来自中国国土资源部、交通部、建设部、水利部、农业部、国家林业局、国家海洋局、国家旅游局、全军环办、沿海11个省(区、市)环保局(厅)、国家环保总局污控司、国际司、中国环境科学研究院等部门和单位的领导和专家及联合国环境规划署官员Vanderweerd女士60人出席了会议。

国家环保总局吴晓青副局长、联合国环境规划署GPA协调员Vanderweerd女士出席会议并做了讲话。国家环保总局污控司樊元生司长宣布成立“保护海洋环境免受陆源污染国家行动计划”领导小组和工作小组,领导小组和工作小组由中国国家环保总局、国土资源部、交通部、建设部、水利部、农业部、国家林业局、国家海洋局、国家旅游局、全军环办、沿海11个省(区、市)环保局(厅)有关领导和专家组成。国际司岳瑞生副司长介绍了将于今年10月在中国北京召开的“全球行动计划第二次政府间审查会议”(IGR-2)的背景、目的、会议议程等,环保总局污控司和中国环境科学研究院分别介绍了编制国家行动计划的工作方案和技术大纲。

会议认为,此次会议的召开标志着我国政府全面组织开展保护海洋环境免受陆源污染国家行动计划工作的开始,是我国即将承办的全球行动计划第二次政府间审查大会的筹备工作过程中的一次重要会议。体现了国家落实联合国环发大会精神、推进二十一世纪议程、支持联合国环境署倡导的全球行动计划工作的决心和行动,体现了国务院“关于落实科学发展观加强环境保护的决定”的精神,体现了国务院各有关部门、沿海地方政府对海洋环境保护工作的重视和支持。

会议强调,高强度的工、农业生产,以及人们日常的家庭活动所产生的各种效应累积在一起,共同影响着海岸带和海洋生态系统,并最终反过来影响着依赖这些生态系统维持生计和发展的人类。保护海洋环境、尤其是防止陆域行为污染海洋环境的工作十分迫切。保护海洋环境与控制陆域活动、协调陆上行为是紧密联系的,它是一项统筹兼顾、综合管理的系统工程。

会议还强调,在GPA的框架下编制和实施中国国家行动计划是一项具有全国乃至全球意义的重要工作,也是一项具备较高难度的工作,需要充分吸收国外保护海洋的经验,并要紧密结合中国实际。海洋是属于全人类的,海洋保护工作不仅仅是单一某个部门的事情,而需要各个部门共同配合和努力来实现。各部门和地方政府将共同努力,大力支持,积极参与,在环保总局的统筹下编好行动计划。

为协助和支持各部门、地方政府做好国家行动计划的编制工作,国家环保总局向参会者提供了《保护海洋环境免受陆源污染国家行动计划编制工作方案》、《保护海洋环境免受陆源污染国家行动计划编制技术大纲》、《联合国环境规划署保护海洋环境免受陆基活动影响国家行动方案制定和实施手册》。为筹备好全球行动计划第二次政府间审查会议,并编制好国家行动计划,会议要求:

1、各部门和沿海地方要充分认识将在北京召开的第二次政府间审查会议的重要意义,及时完成参会材料的准备,向参会者充分展示中国政府在海洋环境保护所作的工作和努力。

2、国家环保总局作为牵头组织单位,要对中国政府参会工作和行动计划的编制工作进行统筹安排。进一步细化工作方案,明确时间进度和具体操作方式。

3、对国家行动计划的编制技术大纲进行修改和完善。要注重与各部门和沿海地方“十一五”规划和有关专项规划的衔接,注重各部门和各地区之间的相互协调。要进一步突出以陆源为主线,重视循环经济、监测能力、污染控制对策等具体措施。

4、在行动计划的编制过程中,必须明确国家行动计划是在GPA行动框架下,结合中国的实际来编制。要注重考虑“有限的”目标。同时,各部门和单位间的相关资源要共享。

【字体:      】     打印本页    
0