首页 > 国际合作司 > 履约动态

李干杰副部长会见联合国环境规划署副执行主任易卜拉辛·塞奥

2015-09-29


  6月3日上午,李干杰副部长在北京会见了联合国环境规划署(以下简称“环境署”)副执行主任易卜拉辛·塞奥。双方就共同关心的环境问题、环保部与环境署的合作等议题深入交换了意见。

  李干杰首先代表环保部对塞奥一行的来访表示欢迎,并简要介绍了当前中国的环境形势。塞奥对李干杰的欢迎表示感谢,并对中国在环境保护领域所付出的努力和取得的成就表示赞赏。塞奥还向李干杰介绍了环境署应非洲国家请求在能源领域所开展的工作。

  李干杰表示,中国政府高度重视环境问题,尤其是这几年来努力改善能源生产和使用过程造成的环境问题,一是提高能源的使用效率,降低能耗;二是重视清洁能源、新能源的开发利用,尤其是在风能、太阳能、生物能、核能等方面的开发;三是坚持发展煤的清洁技术。中国在能源发展方面还存在一些问题,也取得了一些成绩,我们愿意把这些经验与教训与其他国家分享。

  李干杰指出,“一带一路”战略的核心思想是互惠互利、合作共赢,而环境保护、能源利用是其中重要方面。“一带一路”提倡开放、包容的合作,中国愿意与环境署探讨可能的合作,特别是在环境管理能力建设及绿色经济和绿色金融领域开展合作。

  双方还就中非合作与南南合作、中国减排短寿命气候污染物研究报告的发布事宜等议题交换了意见。

  会见后,中国-东盟环保合作中心与环境署签署了合作谅解备忘录。

  国际司副司长涂瑞和、中国-东盟环保合作中心郭敬主任会见时在座。

  

【字体:      】     打印本页    
0