首页 > 国际合作司 > 履约动态

陈吉宁部长会见世界经济论坛主席克劳斯·施瓦布

2015-09-29


  6月17日下午,陈吉宁部长在北京会见了世界经济论坛(以下简称“世经论坛”)主席克劳斯·施瓦布。双方就环保部与世经论坛的合作等议题深入交换了意见。

  陈吉宁首先代表环保部对施瓦布一行的来访表示欢迎,并简要介绍了中国当前的环境形势。他说,中国政府高度重视环境保护问题,把生态文明纳入中国特色社会主义五位一体总体布局,努力破解经济发展与环境保护之间的矛盾,取得了积极进展。但环境质量改善是一个长期的过程,在经济发展进入新常态的背景下,中国不仅要走出中等收入陷阱,同时要突破生态环境制约。这需要我们在推动技术创新、转变发展理念及公众观念方面加强国际合作,推动建立自上而下与自下而上相结合的环境保护模式。

  施瓦布对陈吉宁履新表示祝贺,并对中国在环境保护领域所付出的努力和取得的成就表示赞赏。他邀请陈吉宁部长出席达沃斯论坛的相关活动,并介绍了达沃斯论坛发布的《全球风险报告》的相关内容。陈吉宁对达沃斯论坛历年来的成功举办表示祝贺,并预祝第九届夏季达沃斯年会取得圆满成功。他还介绍了中国政府发布实施大气、水污染防治行动计划的有关情况。

  双方还就分享经济、循环经济与环境污染、GDP增长之间的关系等议题进行了探讨,并同意未来就此议题共同举办研讨会进行专题讨论。

【字体:      】     打印本页    
0