首页 > 国际合作司 > 履约动态

陈吉宁部长会见世界自然保护联盟总干事英格·安德森

2015-09-29


  3月12日下午,环境保护部部长陈吉宁在北京会见了世界自然保护联盟(以下简称“IUCN”)总干事英格·安德森。双方就深化和拓展双方的合作交换了意见。

  陈吉宁首先代表环境保护部对安德森一行的来访表示欢迎,并简要介绍了当前中国的环境形势。他表示,当前中国的环境保护处于重要的战略抉择期,面临着治理环境污染和保护生态系统两方面的任务。党中央、国务院高度重视环境保护工作,把生态文明建设纳入中国特色社会主义事业“五位一体”的总体布局,从战略层面对生态环境保护工作做出了部署。

  陈吉宁表示,中国生物多样性富集的地区多为经济欠发达地区,经济发展与环境保护的矛盾尤为突出。环境保护部与IUCN在生物多样性保护、自然保护区建设等领域,开展了富有成效的合作,建立了良好的合作基础和合作机制。IUCN可以为中国的环境治理提供许多新思想、新理念,希望在当前基础上深化和拓展双方合作,为保护生物多样性和促进自然资源可持续性做出积极贡献。

  英格·安德森向陈吉宁介绍了IUCN的历史沿革以及其在中国所开展的活动,并对中国在环境保护领域所付出的努力与取得的成就表示赞赏。她表示IUCN与环保部在生物多样性保护、生态系统恢复方面有着良好的合作基础,希望双方在自然资本核算、生态系统服务等方面加强合作。

  双方还就共同关心的IUCN与国合会的合作、生态红线和生态补偿机制等议题交换了意见。

  国际司司长李海生、副司长宋小智、生态司司长庄国泰、国合会助理秘书长方莉会见时在座。

【字体:      】     打印本页    
0