首页 > 国际合作司 > 绿色“一带一路”

打造对话平台,促进政策沟通,深入推进绿色“一带一路”建设

2016-05-23


  按照环境保护部“一带一路”建设实施方案的部署,为切实推进绿色“一带一路”建设, 环境保护部在现有双多边合作机制基础上,依托“一带一路”国内重点省市,先后在宁夏银川、广西南宁、陕西西安举办了中国-阿拉伯国家环境合作论坛、中国-东盟环境合作论坛、欧亚经济论坛生态环保分会等一系列以绿色“一带一路”建设为主题的对话交流活动,推进与重点国家和地区的环境合作,以生态环保交流合作为窗口,打造沟通对话平台,促进与沿线国家的“政策沟通”和“民心相通”。

  一、欧亚经济论坛生态环保分会共谋绿色“一带一路”建设

  欧亚经济论坛是面向欧亚地区的高层次、开放性国际论坛,是欧亚各国增加了解、扩大互惠合作、共同推动“一带一路”建设的重要平台。为推动“一带一路”生态环保领域务实合作,2015年9月24-25日,环境保护部在西安举办欧亚经济论坛生态与环保合作分会。

  来自塔吉克斯坦、白俄罗斯、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、俄罗斯、乌兹别克斯坦、印度、伊朗、蒙古、巴基斯坦、孟加拉、尼泊尔等“一带一路”沿线重点国家的代表,以及中国环境保护部、外交部、地方政府、企业、研究机构、媒体的代表总计170余人参加会议。

  环境保护部副部长李干杰出席会议开幕式并做主旨演讲。李干杰指出,中国政府坚持共商、共建、共享原则,以政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通为主要内容,突出生态文明建设,共建绿色“一带一路”。

  会议全面解读了中国提出的“一带一路”建设倡议,分享了愿景与行动文件,增进了各国对于绿色“一带一路”建设的认识与理解,为今后务实合作打下了基础。与会各国代表表示,支持中国提出的绿色“一带一路”建设倡议,愿意分享在绿色经济发展方面的经验和实践,希望在生态环保及其相关产业和技术等方面加强合作,提升各国绿色创新能力,共同推进绿色经济发展与转型。

  会议期间,李干杰会见了塔吉克斯坦环境保护委员会副主席巴罗塔利耶维奇、白俄罗斯自然资源与环境保护部副部长谢尔盖耶维奇,就大家共同关心的议题交换了意见,并一致同意加强生态环保交流与合作,共建绿色“一带一路”。

  二、中国-阿拉伯国家环境合作论坛打造绿色“一带一路”建设战略支点

  西亚及北非的阿拉伯国家是“丝绸之路经济带”重要国家,为落实习近平主席“弘扬丝路精神,深化中阿合作”的重要讲话精神,环境保护部与宁夏回族自治区人民政府于2015年9月11日至12日在银川联合主办“中国-阿拉伯国家环境合作论坛:绿色丝路与中阿环境合作伙伴关系”,打造国内战略支点,助力绿色“一带一路”建设和区域可持续发展。

  论坛是在中国-阿拉伯国家博览会中首次设立的以绿色发展为主题的活动。作为环境保护部推进“一带一路”建设的举措之一,论坛旨在通过高层政策对话,发挥宁夏区位优势,为中阿环境合作搭建平台。论坛设高层对话、绿色金融与环境投资、中阿生态环保产业和技术合作三大议题。

  宁夏回族自治区人民政府副主席白雪山、中国环境保护部总工程师刘华、苏丹国务部长兼环境部部长塔瓦尔、约旦环境部副部长沙因、巴勒斯坦环境质量局副局长密特鲁、阿拉伯国家联盟可持续发展与国际合作大使瓦哈比,以及来自阿盟成员国的高级别官员,联合国环境规划署、世界自然基金会、世界资源研究所等国际机构代表,国内相关机构和地方政府官员、学者和企业界代表共240余人出席活动。

  会议介绍了我国“一带一路”战略的合作目标与合作理念,探讨了中阿环保合作参与绿色“一带一路”建设的机遇与挑战。论坛期间,刘华与阿盟秘书处助理秘书长阿拉里签署了《中华人民共和国环境保护部与阿拉伯国家联盟秘书处环境合作谅解备忘录》,双方将在环境政策对话、污染防治、生物多样性与生态保护、环境友好技术与产业、公众环境意识与环境教育等方面开展深入合作,共建绿色“一带一路”。

  三、中国-东盟环境合作论坛助力“一带一路”重点区域生态环保合作

  东盟国家是建设“21世纪海上丝绸之路”的重要伙伴,与东盟国家开展环境治理合作,加强对话沟通,提升现有合作机制的深度与广度,是建设绿色“一带一路”的必然要求。2015年9月16-18日,环境保护部与广西壮族自治区人民政府在南宁共同举办“中国-东盟环境合作论坛:环境可持续发展政策对话与研修”。

  本次活动是第12届中国-东盟博览会活动之一,旨在围绕“一带一路”生态环保合作主题,通过政策对话和研修、企业圆桌会议、环保产业和技术展多种形式,推进中国与东盟在环境领域的务实合作。环境保护部、广西和相关省市的政府和环保部门、东盟成员国环境主管部门、东盟秘书处、联合国环境规划署、斯德哥尔摩环境研究所等国际组织及驻华机构、有关合作伙伴,以及中国和东盟的环保企业、产业协会和研究机构代表总计200余人出席活动。

  会议指出,“一带一路”建设为中国和周边国家带来了发展机遇。设施联通有利于节约能源,能源资源就地、就近加工转化有利于环境保护。会议认为,应进一步推进国际环保合作,开展政策体系合作研究与交流,推动环保产业与技术合作,共谋“一带一路”绿色商机。同时,应进一步发挥广西的区位优势,深化广西与东盟国家在生物多样性保护、环保产业和技术合作以及农村环境治理等领域的合作。

  

【字体:      】     打印本页    
0