首页 > 国际合作司 > 绿色“一带一路”

搭建生态环保信息支撑平台,服务绿色“一带一路”建设

2016-05-23


  按照环境保护部“一带一路”建设实施方案的部署,为切实推进绿色“一带一路”建设,环境保护部着力打造生态环境保护信息支撑平台。通过收集沿线国家生态环境与资源状况、环境管理政策制度等相关信息,识别重大环境风险和环境制约因素,为对外投资和企业经营活动提供环保基础信息和决策支持,提高环境风险防范能力,为“一带一路”建设提供重要支撑与保障。

  一、编制沿线重点国家生态环境状况报告

  按照实施方案要求,中国-东盟(上海合作组织)环境保护合作中心在已有工作基础上,开展沿线重点国家生态环境状况基础信息收集和研究,编制“一带一路”沿线重点国家生态环境状况报告。目前,已完成的24个沿线主要国家的国家生态环境状况报告,包括俄罗斯、哈萨克斯坦、白俄罗斯、蒙古、印度、巴基斯坦、柬埔寨、印度尼西亚、缅甸、马来西亚、新加坡、泰国、土耳其等国家。报告内容包括环境管理政策制度、水环境、大气环境、固体废物和土壤污染、核污染和环境国际合作等相关信息,积极构建“一带一路”沿线国家生态环保信息库,为绿色“一带一路”建设提供基础信息服务。

  二、推动上海合作组织环保信息共享平台建设

  上海合作组织环保信息共享平台建设旨在推动实现上合组织各国之间环保信息的互连、互通,为区域合作提供环保公共产品,为我国环境保护“走出去”和绿色“一带一路”建设提供信息支撑和能力保障。

  目前,该项目一期建设已经完成内部验收,各项任务进展包括:完成上合组织环保信息共享平台网站中、英、俄三个版本的开发;完成中亚环境遥感监测系统的设计开发和伊犁河流域境内典型地区遥感影像数据的采集、预处理和监测范围内的专题信息提取;完成跨国界水体环境综合管理决策支持系统设计、开发和业务数据的优化整理工作等。项目二期将在一期工作的基础上,完善信息采集和录入,并针对典型区域的典型环境问题,开展焦点和专题问题研究,为绿色“一带一路”战略实施提供有效支持。

  三、召开重点国别投资环境风险报告编制专家咨询会

  2015年10月16日,环境保护部环境工程评估中心召开白俄罗斯、哈萨克斯坦、巴西、南非等国家环境风险报告编制专家咨询会,国家开发银行企业局及规划局、环境保护部国际合作司、中国-东盟(上海合作组织)环境保护合作中心、中国人民大学、社科院等单位的代表和专家出席会议。会议认为,应以环境影响评价为有效工具,重点围绕所在国家较为突出的环境问题以及中国企业投资的重点行业,因地制宜,依据各国的具体情况进行环境风险识别和动态评估,为中国企业海外投资提供决策参考。根据工作计划,首批国别环境风险报告将于2015年12月底完成。

  

【字体:      】     打印本页    
0