首页 > 国际合作司 > 绿色“一带一路”

中外专家学者共谋绿色“一带一路”建设

2016-05-23


  2015年11月11日,中国环境与发展国际合作委员会(以下简称国合会)2015年会“绿色‘一带一路’”主题论坛(以下简称论坛)在京举办。论坛由国合会副秘书长、环境保护部副部长李干杰和国合会委员、世界自然基金会总干事兰博蒂尼共同主持,联合国工业发展组织总干事李勇等国合会中外委员及国内外专家100余人出席。

  兰博蒂尼指出,丝绸之路是传承古今的文明与发展之路,“一带一路”建设是促进各国共同发展的重要战略机遇。建设绿色“一带一路”的首要问题是要将可持续发展和生态环境保护的各个方面全面融合起来,重视沿线各国公民及社会各界的共同参与,共同推动区域绿色发展。

  李干杰表示,应积极打造绿色“一带一路”建设沟通交流平台与对话机制,倡导生态文明,树立绿色理念;建立绿色“一带一路”环保信息支撑平台,强化环境管理与评估;采用绿色金融等经济手段,推进“一带一路”建设的绿色化实践;特别是要加强与沿线发展中国家的交流合作,分享中国环保经验,支持发展中国家的绿色发展。

  论坛认为,全面推进绿色“一带一路”建设是推动沿线各国绿色发展,促进区域可持续发展的重要内容。加强生态环境合作将有力推进“一带一路”建设的政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通。与会专家学者经讨论,提出以下建议:

  一、绿色“一带一路”建设内涵丰富,涉及到多个部门和多个行业,通过加强生态环境保护实现可持续发展,是绿色“一带一路”建设的重要内容;

  二、绿色“一带一路”建设的驱动力是环保政策,沿线国家环保政策的发展水平将直接影响绿色化进程;

  三、“一带一路”建设的主力军是企业,政府应引导企业严格遵守各国环境法律法规,帮助企业确立社会责任目标,防范环境风险;

  四、绿色“一带一路”建设应分享中国经验,在提高资源效率、建设循环经济、建立生态工业园区、发展绿色供应链、绿色金融、环境守法执法等方面,加强沿线发展中国家的能力建设;

  五、绿色“一带一路”建设要注重贸易的绿色化,充分考虑沿线国家的环境资源承载力,保障“一带一路”建设的可持续性。

  国合会成立于1992年,是一个由中外环发领域高层人士与专家组成的、非营利的国际性高级咨询机构,主要任务是交流、传播国际环发领域内的成功经验,对中国环发领域内的重大问题进行研究,向中国政府领导层与各级决策者提供前瞻性、战略性、预警性的政策建议,支持促进中国实施可持续发展战略,建设资源节约型、环境友好型社会。国务院副总理张高丽自2013年任国合会主席,环保部是国合会的承办部门,环保部部长陈吉宁自2015年任国合会执行副主席。

【字体:      】     打印本页    
0