首页 > 国际合作司 > 绿色“一带一路”

环境保护部加快推进“一带一路”环保技术与产业合作

2016-05-23


  为推动落实环保部“一带一路”建设实施方案中“构建生态环保服务支撑体系,打造产业技术平台”相关内容,加快环保产业“走出去”,2016年4月12日,环保部科技标准司组织召开工作调度会,讨论部署2016年相关工作。环保部科技司副司长胥树凡主持会议,中国-东盟(上海合作组织)环保中心副主任周国梅出席会议,环保部科技司、国际司及东盟中心相关人员参会。

  会议认为,环保产业与技术合作是服务和支撑绿色“一带一路”建设的重要抓手,也是宣传中国生态文明和绿色发展理念,打造中国环保国际合作新格局,促进中国环保软实力“走出去”的重要内容。会议听取了东盟中心关于“一带一路”环保产业技术平台建设的总体思路及2016年工作计划,并就相关工作提出如下要求:

  一是落实陈吉宁部长在环境保护部“一带一路”建设领导小组第一次会议上提出的引领国际标准,发展和扶持一批“走出去”绿色化示范行业的指示,利用环保技术和产业国际合作,促进我国生态文明理念传播,推动环境标准、技术、设备和服务“走出去”。

  二是完善工作机制,建立相关司局、直属单位及地方政府、产业园区间的沟通协调机制,统筹资源,形成合力,保障环保技术和产业合作平台建设项目落地。

  三是夯实工作基础,深入开展环保 “走出去”基础性研究,抓紧编制“一带一路”环保技术和产业国际合作基地建设总体方案,尽快启动“一带一路”环境友好型技术及产品合作清单编制等工作,为环保技术和产业合作平台提供支撑。

  四是制定详细工作方案和进度安排,明确目标,落实责任,强化监督,加快“一带一路”环境技术交流与转移中心(深圳)、中国-柬埔寨环境合作中心、中国-东盟环保技术和产业合作示范基地(广西)等重点工作的落实,争取早日取得务实成果。

  

【字体:      】     打印本页    
0