首页 > 国际合作司 > 环境与贸易

独立环境章节纳入中韩自贸协定

2015-09-29


  中国-韩国自由贸易协定谈判于2012年5月正式启动,经过两年半的艰苦磋商,于2014年11月实质性结束。2015年6月1日,双方在韩国首尔正式签署协定。中韩自贸协定正式签署后,双方将抓紧履行国内程序,力争于2015年底或2016年初生效。

  中韩自贸协定除序言外共22个章节,包括初始条款和定义、国民待遇和货物市场准入、原产地规则和原产地实施程序、海关程序和贸易便利化、卫生与植物卫生措施、技术性贸易壁垒、服务贸易、投资、环境与贸易、经济合作、透明度、例外等。此外,《协定》还包括货物贸易关税减让表、服务贸易具体承诺表等18个附件。

  环境议题是国际自贸区和投资规则领域的新议题,在中韩自贸协定中,专门设立了独立的环境与贸易章节,主要包括环境保护水平、多边环境公约、环境法律法规的执行、环境影响评估、双边合作及资金安排等多项内容。其中,对于自贸协定实施进行环境影响评估以及同意为环境与贸易章节的实施设立资金机制是我国首次在自贸协定中做出规定,将为今后我国与其他国家开展自贸协定的环境议题谈判提供重要参考。

  关于环境服务,韩国环保企业可以在中国成立独资企业,从事城镇污水(不含50万人口以上城市排水管网的建设经营)、垃圾处理、公共卫生、废气清理和降低噪音服务,有利于两国产业加强环保技术交流,提升中国的环境保护能力和水平。

  协定中、英文本已在商务部中国自由贸易区服务网发布。

【字体:      】     打印本页    
0