首页 > 国际合作司 > 环境与贸易

“WTO环境产品与服务贸易谈判及其对我国的潜在影响”国际研讨会

2004-03-11


  2003年8月27日至29日,由国家环保总局与商务部联合举办的“WTO环境产品与服务贸易谈判及其对我国的潜在影响”国际研讨会在京举行。会议由德国技术合作公司和欧盟支持,总局政研中心与人民大学共同承办。

  会议主要对WTO关于削减或适当消除环境产品与服务的关税与非关税壁垒谈判的进展和趋势;国内环境产品与服务的发展现状及存在问题;外资、外贸政策、市场化趋势以及体制等因素对环境产品与服务贸易的影响等问题进行了深入分析,并对环境产品与服务贸易自由化的步伐和领域进行了讨论。联合国贸易与发展大会、欧盟和德国的专家还分别就相关谈判内容和国际社会关于可持续影响评价的最新动态做了详细介绍。

  此次会议讨论形成的建议具体如下:

  1.对于WTO关于环境产品的谈判:经合组织(OECD)与亚太经合组织(APEC)环境产品与服务清单只能作为参考,我国应充分考虑自身贸易利益设计环境产品清单,例如将有比较优势的产品尽可能列入,开拓国际市场,弥补自身关税降低所带来的损失。在建立环境产品和服务贸易清单时,须坚持以下原则:1)最终用途、专用性;2)非多用途;3)清单化;4)明显的生态环境效益;5)可贸易性;6)不宜采用生产工艺与方法(PPM)、环境友好产品、生态标志、生命周期评价等概念定义环境产品和服务;7)发展中国家应享受特殊与差别待遇;8)与GATT的要求一致。

  2.对于环境服务的谈判:考虑自身优劣势,遵循逐步开放原则。中国的入世承诺水平高,目前重点应在于完善自身及提高走出去的能力。在解决问题的方向上应强调:第一、进一步提高国内服务能力、竞争力;第二,开放与国内法规完善;第三、环境服务业国内相关管理机构的协调。

  3.关于环境技术转让

  1) 呼吁国际社会制定具体、可操作的规定落实以最优惠条件向发展中国家转让技术。

  2) 在WTO框架下,建立、健全与技术转让相关的监管机构和金融机制。

  3) 成立一个国际性的公正机构。由该机构对被转让的无公害技术,进行无公害特性的鉴定以得到国际社会的公认。

  4) 我国应改革有关法律框架,加强同MEAs间的协调;与环保产业相关的企业,应该逐步提高自身的研发能力,获得自主知识产权,缩短与发达国家的差距;

  4.政府应加快制度创新,增加政策透明度

  环保产业的发展,有赖于政府的制度创新;而进一步加强体制改革,已成为提高国内环境服务业竞争力的必要条件。在不影响国家安全的前提下,对国内服务业的各项方针、政策、法规、措施均应予以公开,以便国内外的环境服务提供者更加了解中国环境产品和服务市场的情况,寻求合作机会。

  5.外资政策应考虑“优惠条件吸引外资”与“支持民族工业”的平衡

  目前优惠的外资政策对于弥补资金缺口,改善环境质量,提升企业竞争力,提高技术水平及管理水平有积极意义,但是由于外企享受“超国民待遇”,我国的中小企业被挤出,国家与市场成本偏高。因此,外资政策应考虑“优惠吸引外资”与“支持民族工业”的平衡。

  为进一步对我国参与WTO贸易与环境议题谈判提供技术支持,会议还于29日举行了特别会议,就下一阶段与联合国环境与发展大会、德国、欧盟等国际机构的合作问题进行了讨论,形成了一些初步意向。

  环保总局、商务部、国家计委、建设部、农业部、国务院发展研究中心等部门以及研究机构、大学的官员或专家等60余人参加了此次会议。 【字体:      】     打印本页    
0