首页 > 国际合作司 > 环境与贸易

《在WTO贸易与环境特别委员会(CTESS)谈判中各成员就WTO规则与MEAs之间关系问题的基本立场和初步分析》研究报告的专家研讨会在中日中心举行

2004-03-11


  2003年9月12日在中日中心举行了《在CTESS谈判中各成员就WTO规则与MEAs之间关系问题的基本立场和初步分析》报告的专家研讨会。根据《国家环保总局WTO多边贸易谈判中贸易与环境问题的阶段性研究工作计划》,该报告涉及到多哈宣言在第31条(即第31(i)款和第31(ii)款)中授权的研究与分析。在迄今为止的谈判中,各成员对这些问题提出了一些提案,表达了他们各自的立场,该报告依据这些提案分类对各成员的主要基本立场进行分析。

  该报告主要根据WTO的CTESS会议上,各国在WTO规则与MEAs之间关系问题上提出的提案和WTO CTE秘书处汇编的文件进行的归纳与分析。该报告主要涉及WTO规则与MEAs之间关系方面的内容,有:谈判的程序问题、多边环境协定问题、具体贸易义务问题、现存WTO规则和具体贸易义务之间的关系问题、缔约方和非缔约方问题、谈判结果问题、信息交换问题和观察员地位问题。

  会上,程路连同志介绍了该报告的主要内容。与会的专家对报告中所涉及的问题进行了热烈的讨论,并提出了一些很好的修改和增补意见。该报告将在进一步修改后,提交给国家环保总局国际司。

  出席会议的人员有国家环保总局国际司代表任勇、有关方面的专家杨昌举教授、沈晓悦副研究员、国冬梅工程师等。 【字体:      】     打印本页    
0