首页 > 国际合作司 > 环境与贸易

中欧贸易与环境对话会在大连举行

2004-03-11


  2003年7月24-25日在亚欧经济部长会议期间,中欧贸易与环境对话会议在大连召开。这次对话是在中欧合作项目—欧盟支持中国加入世界贸易组织项目的支持下进行的,会议旨在9月坎昆会议之前协调各方立场。会议在专家层面上就环境多边贸易协议与WTO关系、环境产品等内容进行了讨论,并随后进行了政府间政策讨论。

  会议第一天,中欧双方专家对WTO贸易环境委员会的谈判部分议题进行了技术性交流,对今后合作领域交换了意见。

  1.WTO与多边环境协议

  商务部专家杨昌举介绍了多边环境协议与世贸组织规则之间的关系,欧方代表从两者的法律关系、责任义务等方面对比介绍了其观点。在多哈授权中,强调再不改变世界贸易组织成员的义务且不对非多边环境协议的缔约方造成歧视的前提下,协调世贸规则与多边环境协议规则。专家的报告暗示:因世贸规则是遵守协商一致原则,规则的改变较多边协议更为复杂,因此,应在多边环境协议的有关机制下寻求解决。因WTO向多边环境协议派观察员未在多哈部长会议的授权内,双方专家也未对此进行讨论。

  2. 绿色有机农产品

  商务部专家夏友富介绍了中国绿色产品的认证、分类,其基本观点是认为绿色或有机产品是环境产品。

  我局专家胡涛提出环境标志产品中欧双边互认问题,欧方专家十分关注,承诺欧方将进行影响评价后,再与中方进行讨论。欧方并询问了中国绿色产品的认证过程和费用的问题,将问题的讨论转向了绿色标签。

  3.环境产品

  我局专家国冬梅作了有关环境产品的研究报告,此报告是在欧盟部分资助下完成的。报告分析了不同环境产品定义的区别,分析了APEC清单和OECD清单的区别,并针对海关税号和对此的地方调研成果进行了介绍,并提出了PPM与PPE的关系等问题。

  中方专家认为清洁的工艺过程是动态过程,按照工艺生产过程区分或界定环境产品比较复杂、可操作性不强。

  欧盟方面对这部分继续合作研究表现出兴趣。

  会议第二天进行了双边政府间对话,欧盟在转基因农产品方面对美国作出让步后,在推进贸易与环境的谈判方面表现十分积极,并将议题列入中欧经济部长级对话内容,将其在7月日内瓦会议提出的有关多边环境协议观察员地位的提案,作为政治决策,似乎很难让步。商务部代表重申我国的立场,专家们从技术的角度对政府的立场进行了论证。我局代表介绍了我国的环境保护的战略以及我国新颁布的环境影响评价法,并表示在综合影响评价的手段方面的合作需求,得到欧盟方面的积极响应。

  会议期间,我局代表还初步与欧盟方面讨论了今后合作的四个重点领域,即:可持续影响评价;环境服务和货物;政策的影响评价(以欧盟的电子废物新政策为例);环境标签互认等。

  商务部世贸司张向晨副司长和其他官员、环保总局国际司方莉以及商务部、环保总局专家代表杨昌举、夏友富、胡涛、国冬梅参加了对话会;欧盟方面参加对话会的代表则主要来自欧盟委员会谈判团成员。 【字体:      】     打印本页    
0