首页 > 国际合作司 > 环境与贸易

WTO贸易与环境委员会特会(CTESS)进展—CTE特会提交给贸易谈判委员会的报告

2004-03-11


   WTO贸易与环境委员会特会(CTESS)于7月10日向贸易谈判委员会(TNC)会议(2003年7月14日召开)提交了有关报告。该报告回顾了特会关于新一轮WTO贸易与环境议题谈判所取得的进展,并详细阐述了对CTE特会工作起到积极作用的一系列建议和特会在多哈部长会议授权方面所取得的一些重要进展。具体内容如下:

  一、多哈宣言第 31.1段

  根据多哈宣言第31.1段,要求与会各方就现有WTO 规则与多边环境协议(MEAs)中阐述的具体贸易义务关系进行谈判。谈判限于现有WTO规则在讨论中的MEAs缔约方间的适应性。谈判不应歧视非MEA缔约方的WTO成员的贸易权利。

  从开始谈判至今,各代表团积极参与谈判以求达成共识,现已在以下两方面取得了进展:1、MEAs中具体贸易义务(STOs)的识别;2、WTO与MEA关系概念性讨论。各代表团还检查了授权的不同构成,如现存WTO规则、具体贸易义务、多边环境协议中阐述的、多边环境协议、讨论中的多边贸易协议缔约方间等术语。其中少数提案开始接近预期的谈判成果。

  根据授权的不同构成,围绕着多边环境协议、具体贸易义务以及多边环境协议中阐述的措施概念等术语,展开了大量讨论。关于多边环境协议,一些代表团认为需要界定概念以免跨越授权范围,而另一些代表团认为没有必要进行界定。一些焦点集中于6个含有具体贸易义务(STOs)的MEAs,而各代表团不同意将讨论仅限制在一定数量的MEAs内。

  关于贸易义务,一些代表团认为所谓的贸易义务必须是MEAs中具体明确的和强制性的贸易措施。可是,包含在MEAs中的其他贸易措施以及是否被认为是具体贸易义务的讨论一直存在。而且,一些代表团反对并认为MEAs全部运作框架应被确定为多边环境协议中阐述的具体贸易义务,并建议一定要包括缔约方大会决议。缔约方大会决议所形成的各种法律文书正在讨论之中。

  关于谈判可能成果的少数提案也有一些建议。如需要建立一定的“原则和参量”来管理WTO和MEA关系;应建立起MEAs中一定贸易措施与WTO规则的一致性。可是,从一般意义上看,这对于CTESS来说,讨论可能的结果还有些为时过早。

  很显然,需要将至今所讨论的授权的各种构成汇集在一起形成“现有WTO规则和多边环境协议中阐述的具体贸易义务之间关系”报告。同时,有关大国贸易与环境部门官员间的和谐也将有助于贸易与环境形成更为相互密切支持的关系。

  二、多哈宣言第 31.2段

  多哈宣言第31.2段授权要求各方就“在MEA秘书处和相关WTO委员会之间例行的信息交换,以及给予观察员地位的标准”进行谈判。这一授权包括两个构成:1、例行的信息交换问题;2、给予观察员地位的标准问题。有代表团指出第31.2段的谈判在减少WTO与MEAs之间的冲突风险方面对第31.1段具有正面影响作用。

  针对第31.1段, CTESS与6个MEAs以及联合国环境署(UNEP)于2002年11月12日共同举办了MEA信息交换会,会上各方充分地交换了意见。UNE P和MEAs对如何加强WTO和其相关组织间的合作和信息交换,以及授予观察员地位提出了大量建议。其中,

  信息交换:

  关于信息交换,各方代表团同意并认为目前WTO、MEAs和UNEP之间现有的合作和信息交换形式已被证明是有价值的和应该加强的。同时提及到UNEP为组织与CTESS的背对背会议所做的努力。此会为信息交换提供了有价值的平台,同时也使许多成员的环境官员也能参加CTE常会和特会。此外,在确定加强合作和信息交换形式方面,CTESS取得了一定进展并形成了一系列建议。

  但是,许多代表团强调信息交换保持一定弹性的很重要性,并强调了WTO和MEAs以及较小的代表团的参与受财力与人力资源的限制。另外一些代表团反对,一些代表团认为确定哪些WTO委员会在通过扩大UNEP和MEAs联系而有获益是很必要的。

  观察员地位:

  关于观察员问题,有代表团反对,一些代表团认为这一问题作为理事会和贸易委员会谈判成果还有待于考虑。而其他代表团则认为根据委员会授权应该要求CTESS 予以讨论,并强调指出这样的讨论能够指导和推进正在进行的并行讨论。有代表团认为MEA观察员地位问题需尽快解决,并建议确立观察员地位标准,而关于使用的标准和根据授权的WTO相关部门将还需做进一步的工作。

  三、多哈宣言第 31.3段

  多哈宣言第 31.3段要求各参与谈判方就“减少或酌情消除环境货物和服务的关税以及非关税壁垒”进行谈判。

  各代表团同意将环境货物与服务纳入非农产品市场准入谈判小组和服务贸易委员会特会管理。可是,一些参与者呼吁CTE特会澄清环境货物概念。三个相关授权谈判机构主席同意定期协调各委员会的谈判进展。

  关于环境货物概念,经济合作组织和亚太经济合作论坛提交了环境货物清单。可是,一些代表团反对并认为环境货物清单需要进一步讨论。另一些代表团认为在谈判中需要考虑发展中国家的利益。也产生了农业产品范围问题。关于环境货物的定义和辨析的各种标准还存在争议。少数代表团进一步提出了包括能源领域的环境货物清单。

  四、其他问题

  CTE特会在2003年5月1-2日和7月8日两次会议上邀请了6个MEAs和UNEP。通过合作形式,CTE特会从与MEA各秘书处和UNEP的富有成效的信息交换中获益非浅。各代表团,表示希望继续这一合作。

  有代表团提出了谈判框架下关于技术援助问题,尤其资金支持发展中国家代表团参加CTE特会会议问题。邀请各代表团继续就技术援助要求进行讨论。

  关于坎昆部长会议的建议,一个代表团建议要求部长会议邀请UNEP和WTO秘书处在矩阵列表文件中确定的那些MEAs观察CTE特会工作,参加CTE至少一年一次召开的MEA信息交换会议。在JOB(03)/116文件中提到的这一建议在2003年6月8日CTE特会会议上进行了讨论,但关于进一步提交部长会议并没有得到多数代表团的同意。

  五、关于CTE特会下一步的工作

  多哈会议拉开了WTO首次关于环境与贸易议题谈判的序幕。 发达成员和发展中成员之间的谈判进程可谓艰苦复杂。当我们新一轮谈判进行到中期时我们有必要对各谈判参与方在过去一年半时间里付出的努力予以赞扬,并总结工作中仍没解决的相关问题以及其对下一步的坎昆部长会议的作用与意义。实际上,关于第31.1、31.2段的讨论已经取得了很大进展,在其他领域则仍需进一步努力。这主要集中在第31. 3段,尤其是各成员间的环境货物确定问题。

  从有待于解决的议题的重要性和时间的紧迫性来看,日后将更加经常地召开CTE特会会议,各代表团将展开更为实质性的工作。 【字体:      】     打印本页    
0